Wunderbare Mitbringsel die schnell gemacht sind! Öl und Vinaigrette sind super lecker für Salate und das Salz schmeckt am besten pur auf einem Butterbrot, aber auch zum würzen von Fisch und Fleisch ist es perfekt.
Für das Orangen-Chili-Meersalz braucht ihr:
2 Bio Orangen
3-6 kleine getrocknete Chilischoten
ca. 100g Meersalz (gibt es günstig in 500g Beuteln für ca. 1€)
Die Schale der Orangen muss hauchdünn abgeschält werden. Dann ca. 2h im Ofen bei 50°C trocknen lassen.
Anschließend Chilis (mit Körnern, hier ist die Schärfe drin) und Orangenschale klein hacken. Alles zusammen mit dem Salz nochmal mörsern und dann in schöne Gläser abfüllen. Fertig!
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Für das Rosmarin-Öl braucht ihr:
3 frische Stengel Rosmarin
Senfkörner
2 Knoblauchzehen
Raps- oder Sonnenblumenöl (je nachdem wie groß eure Glasflasche ist 300 - 750ml)
Nun die Zutaten in die Flasche geben. Als Deko einen Stengel Rosamarin mit Bastelstroh an die Flasche knoten. Den Korken einmal mit Masking Tape versiegeln.
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Für das Holunderblüten-Vinaigrette benötigt ihr:
8 EL Holunderblütensirup
8 EL Weißweinessig
ca. 230 ml Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
4 TL körnigen Dijonsenf
1 TL Zucker
ein wenig Salz und frisch gemahlenen Pfeffer
Alles miteinander verrühren. Am besten geht das mit einem richtigen Pürierstab.
Solange mixen bis alles gebunden ist und das Öl leicht schaumig wird.
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