Di

29

Okt

2013

Schwedische und wunderbar herbstliche Apfeltorte

Schwedische Apfeltorte vegan
Schwedische Apfeltorte ganz vegan Applepie veggie

Nach einem Besuch bei meiner Mama im Wendland bin ich nun um einige Kilo Äpfel, Birnen und Kürbis reicher... das ist super, aber wohin damit? In einem zwei Personen-Haushalt und Stadtwohnung sind Verzehr und Aufbewahrungsmöglichkeiten leider begrenzt. Aber ein erstes Rezept für massiven Apfelverbrauch ist gefunden! Die schwedische Apfeltorte mit 1,5 kg Äpfeln (geschält immer noch um die 1 Kilo)!
Saftig, frisch und mit einem kleinen Schuss Mandel-Likör, Muskat und Vanille auch irgendwie schon ziemlich weihnachtlich und ziiiiemlich lecker!

Herbst Apfeltorte vegan

Ihr habt auch einen Apfeldealer eures Vertrauens irgendwo auf dem Dorf? Dann ist ja gut, dann nichts wie losgebacken! Und für alle die keinen haben sei www.mundraub.org ans Herz gelegt. Hier kann man auf einer Deutschlandkarte schauen, wo es welche Beeren, Früchte und andere Essbarkeiten zur freien Vergügung gibt. Der Apfelbaum im Wohlerpark ist hier z.B. verzeichnet, aber auch Brombeersträucher an der Bahnstrecke bei mir um die Ecke - find ich großartig! Und wenn ihr dann alle Äpfel beisammen habt, müsst ihr nur das hier tun:

 

Boden:

85 g Mehl

90 g Zucker

20 g Sojamehl

1 TL Backpulver (ca. 5 g)

2 EL Pflanzenöl

100 ml kaltes Wasser

Vanille gerieben

1 EL Mandel-Likör

 

Backofen auf 200° vorheizen. Alle Zutaten mischen, in die Form füllen (ca. 26cm Springform) und 20 Min. backen. Stäbchenprobe machen (wenn nichts mehr kleben bleibt, ist er gut).

 

Apfelschicht:

1 Kilo Äpfel (geschält)

1 guten Spritzer Zitronensaft

150 g Zucker

2 Packungen Vanillepuddingpulver

150 ml Wasser

1 TL Agar-Agar

 

Während der Biskuit backt die Äpfel schälen (wenn die Schale lecker ist, könnt ihr sie auch dran lassen, manchmal ist sie zu hart), Apfelstücken raspeln und einen Spritzer Zitrone darauf.

Alles mischen und in einem Topf die Apfel-Puddingmasse ca. 5-8 Miunten köcheln lassen.

 

Das war's! Fast. Apfelmasse auf dem Biskuit verteilen, abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

 

Dazu passt Reis-Schlagsahne, nicht so wuchtig und "sahnig" wie die normale und... vegan! Und weiße Schokolade gibt es natürlich auch vegan zu kaufen oder man macht sie mit Kakaobutter und Mandelmus selber. Wie ihr seht, alles vegan an diesem Kuchen. Und schon wieder hat's keiner geschmeckt... also: ausprobieren!

 

So, das nächste Mal melde ich mich aber mal wieder mit was handwerklichem zurück! Das kam die letzten Wochen viel zu kurz! Bis denn ihr Lybsten :)

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0

... bei Lybstes! Meinem DIY- und Nähblog! Hier teile ich Selbermachideen, Tutorials und Freebooks mit euch. Außerdem gibt es im Lybstes. Shop lässige Schnittmuster für die Kleinsten! Viel Spaß beim Stöbern! Eure Ronja


OUT NOW! MILLA KIDS + MILLA BIG

Lybstes Herbstset jetzt günstiger!
Zum Pumphosen E-Book von Liebstes
Blogger Relations Kodex

Ich halte mich an den Blogger Relations Kodex und verstecke nirgends Werbung. Wenn ich mich auf eine Kooperation einlasse, dann wird dies auch in dem Blogpost erwähnt und vor dem Artikel mit "Werbung" versehen.

 

Ich nehme am Amazon Partnerprogramm teil.